りんごの収穫スタート

りんごにしっかり蜜がのり、熟してきましたので、熟したりんごから収穫をスタートします。

りんごの蜜は、葉が太陽の光を浴びると、デンプンという栄養分ができます。このデンプンは水に溶けやすいソルビトール(グルシトール)というものに変化し、葉から枝を通ってリンゴの実に集まります。蜜の正体はこのソルビトールなのです。
ソルビトールとはブドウ糖の還元によってできる糖アルコールの一種で、天然の甘味料です。「蜜入りりんご」は熟度がすすんで、ソルビトールが果肉に蓄積された状態を言います。蜜入りのりんごが美味しいと言われるのは、蜜そのものが美味しいのではなく、りんごが完全に熟した証だから美味しいのです。

ふじりんごの蜜入りりんごの簡単な見分け方は、おしりの部分(下側)が黄色く透き通っていて、つるの部分がしっかりしている。同じ大きさなら重い方のりんごを選ぶと蜜の入っている可能性が高いです。しかし、人の目で完全に見抜くことは難しくです。